蓄水率不到七成 石门水库水情稍紧

四方娱乐场快讯:

2017-02-06

石门水库进入枯水期,截至昨晚七点,蓄水率已不到七成,水库集水区在去年十二月和今年一月的降雨量都偏低,分别仅有廿六毫米、廿一毫米,只有历年同期雨量的三五%及廿四%;水利署北区水资源局从昨天起协调桃园、石门两个农田水利会加强灌溉管理,农业灌溉用水以七五折供应,并紧盯气象预报适时实施人工增雨作业。

截至昨晚七点,石门水库的大坝水位标高是二三七公尺,已在水库营运规线下限以下,由代表水情正常的蓝灯调为水情稍紧的绿灯,蓄水量是一亿三九五○万吨,蓄水率降到六十九.二九%。

北区水资源局副局长邱忠川表示,石门水库供应民生用水每日约一百廿万吨,近两个月因降雨减少,水位每日约下降十四至十五公分,但随着原本停供的农业灌溉用水从三日起以七五折恢复供应约一百三五万吨,预估水位每日下降廿九至三公分。

邱忠川说,板新水厂每日供水约八十二万吨,主要由石门水库供应,因为石门水库吃紧,目前由三峡河上游拦水堰提供约十万吨用水给板新水厂,台北市自来水事业处每天也支援三万吨给板新,从昨天起再增加支援量到四十五万吨至六十万吨,缓解石门水库供水给板新水厂的压力。

因为降雨减少,石门水库大坝水位直直落到下限以下水位。