新南向再出击!台湾和斯里兰卡建立学术交流网络

四方娱乐场快讯:

2017-02-0608:27

新南向再出击!台湾学者首次集体前进斯里兰卡进行学术交流,和斯里兰卡今年合办首届2017台湾—斯里兰卡学术交流网络学术研讨会暨研习工作坊,今年会议以昆虫学为主题,包括中兴大学、台大、屏科大等教授和研究生,与斯里兰卡的学者和学生进行初次大规模的学术交流,为台湾高教界南向再进一城。

研讨会于今年1月底在斯里兰卡佩拉德尼亚大学举办,开幕式中演奏台湾和斯里兰卡两国国歌,萤幕也展示两国国旗。佩拉德尼亚大学校长迪萨纳亚致词表示,这是斯里兰卡首次和台湾方面进行双边合作,近年来斯里兰卡高等教育逐渐走向国际化,因此希望未来能够持续深化和台湾的合作。

促成台斯两国开始学术交流的中兴大学南亚与中东中心主任陈牧民表示,印度洋岛国斯里兰卡的发展水平在南亚一枝独秀,居民识字率高达9成5,平均寿命75岁,该国2015年人类发展指数排名全球73名,属高度发展的国家,在所有新南向政策对象国家中最具发展潜力。

台湾之前很少与斯里兰卡交流互动,去年8月陈牧民号召十多位国内各领域教授前往斯里兰卡进行初步考察,遍访各大学与研究中心,想了解用什么方式进行合作,能切合斯里兰卡的需求、也能彰显台湾优势,最后敲定由中兴大学与斯里兰卡佩拉德尼亚大学科学研究生院与理学院共同举办首场学术活动,让双方学界有机会了解彼此需求,进而建立长期合作关系。

斯里兰卡学术首发团成员还包括台大昆虫系杨恩诚教授、许如君教授、中兴大学昆虫系杨正泽教授、物理系纪凯容教授、屏科大热带农业系卡雷纳教授、农试所李奇峰研究员、台大王庭硕、唐政刚、蔡佳馨、兴大詹明澍、廖启淳等研究生及计划协调人尧嘉宁共13人。

今年选定昆虫学为主题,由台湾和斯里兰卡5位教授带领研究生进行5场主题课程,让40位斯里兰卡各大学生物学学生与研究生,学习关于台斯两国昆虫类群的知识与实作技术,并有16位学者发表研究成果。

台湾与斯里兰卡在教学方式有所不同,台湾教授主持的工作坊,强调实作带出学习兴趣,例如杨正泽老师实际带学生在校园里采集与观察昆虫,了解斯国与台湾自然环境的异同;杨恩诚老师的喂食蜜蜂小实验,让学生了解如何驯化社会性昆虫。而斯里兰卡教授主要用观察标本的方式让学生了解各品种的差异,比较静态但训练紮实。

陈牧民表示,台湾和斯里兰卡都是岛屿国家,人文和自然环境很类似,首届研讨会不仅促进两国学术交流,也让双方开始了解彼此,明年春天将在台湾举行第二届学术交流网络研讨会,初步决定以环境与绿色能源为主题,并将纳入人文社会科学领域的场次,让台斯合作平台更完整。

中兴大学杨正泽教授向斯里兰卡的教授们介绍台湾的研究情况。

台湾学界首次前进斯里兰卡进行学术交流,中兴大学南亚与中东中心主任陈牧民奔走多时,促成两国学界开始交流的情谊。斯里兰卡佩拉德尼亚大学校长迪萨纳期待继续深化两国学术合作。

新南向再出击!台湾学界首次前进斯里兰卡进行学术交流,2017台湾—斯里兰卡学术交流网络学术研讨会暨研习工作坊在佩拉德尼亚大学举办。

台大杨恩诚教授正在教导斯里兰卡学生如何观察蜜蜂生态。