零流浪犬 德国这样做到的

四方娱乐场快讯:

◎刘威良

近日BBC报导,桃园市公立收容所教育园区园长简稚澄在去年五月服用动物安乐死的药自杀。虽然事件已过了一段时间,但再次看到此新闻,受到世界媒体关注,除了让我们鼻酸外,更应该深切反省政策的盲点。

德国没有零安乐死的规定,但却也几乎不做人工安乐死,而街头没有流浪狗,原因在哪?因为政府花钱教育民众的经费,与台湾过去杀狗的经费比例一样多。他们花钱教育民众,培养正确饲养及领养的观念,并且严格执行控管弃犬源头。德国管理狗,完全不是基于道德与爱心,而是基于人的公共安全。

他们管理狗的概念,与管理车辆是几近一样的道理。养狗者要缴税,这不用多说。恶意弃养狗的罪行,如同造成公共危险的罪行,所以弃犬会重罚。每只狗的主人,就像拥有车辆的主人一样,开车者要为自己所开的车负责,狗主人必须管理好自己的狗,所以有动物的第三责任险,动物造成的他人损失,一般都有理赔的风险管理。德国培养负责任的养狗与繁殖狗之观念,让德国没有流浪狗。德国收容所的狗,其实大多来自国外救来的流浪狗。

德国的零流浪犬,简单归类如下:第一,德国恶意弃犬要罚两万欧元,相当于六、七十万台币。第二,德国没有公立收容所。所有收容所都是民间设立,政府依地区市民的人头补助,或提供水电、土地免费使用与优待补助。第三,德国卖狗有严格限制。狗在德国的宠物店是不能买卖的。因为在德国猫狗等同伴动物的法律位阶与观念,就是人的夥伴。第四,为了狗的健康发育与控管犬种只数,狗的买卖都有民间犬种协会相互严格管控。第五,具有动物收容所的动保协会,在动物被领养时,会与新的狗主人订立契约。法治社会用契约来规范,订立契约,保障的是双方权益。

基本上,德国收容所的猫反而比狗多。德国偶尔会见到流浪猫或家猫在街头游走,但看不到没有主人在身边的狗。一般来说,每只在街头的无主狗,都被德国市民盯得紧紧的。因为,无主狗游荡,就如同无主车在街头乱跑,若不控管,是会对公共安全造成威胁的。

德国动物收容所的动物健康状况一般良好。因为这样,才会让人有意愿到收容所去领养动物,彼此信任是最重要的原则。德国动物收容所的狗,被领养率大多超过百分之九十。德国的管理方式,值得借监。