学测国文考题亲和、偏易 《一把青》、《琅琊榜》入题

四方娱乐场快讯:

2017-01-21

一○六年大学学力基本测验昨登场,国文试题方面,入闱高中老师表示,今年题目出现热门电视剧《琅琊榜》、《一把青》,还考出天兵、天菜等流行语,考题亲和中间偏易。

补教业者分析,今年命题中规中矩,但阅读理解题增加,考生容易在理解文言文题型遇到困难,将成为拿分关键。

入闱高中老师表示,命题教授把近年热门的舞台剧《暗恋桃花源》、电视剧《一把青》、《琅琊榜》融入字形与阅读理解考题,连天兵、天菜、囧、粉丝及手机游戏宝可梦等网路用语也不放过,使题目具亲和力。

补教业者︰拿分关键在阅读题

补教业者唐文分析,今年阅读理解题型共有八题,比往年增加两题,但现在学生阅读量太少,在文言文解题上会遇到困难,预估今年拿分关键落在阅读题型。

入闱高中老师指出,今年白话文和文言文各占一半,文言文题型占五成二,同时包含鲁迅、赖和等现代文学作家作品,融合古典与现代,整份试卷理解为重,中间偏易。

不过,台中一中有考生反映今年选择题偏难,尤其单选题偏思考性重,题目选项相似度高,挑战性极高,单选题七题空了四题,写到有呼吸困难感觉。花莲高中陈姓考生也说,国文题目选择题有点困难,到后来都在拼非选择题。

文章分析则以《虯髯客传》红拂女夜奔李靖段落为题,考生需分析李靖在事件中的情绪变化,阐述红拂女如何运用说话技巧,使李靖接受她的投靠。北市延平高中考生孙晓涵表示,备考时有念到,不算困难。

电视剧《琅琊榜》也出现在单选题中,要求考生依苏先生的意见,回答滁州琅琊山何以可能是琅琊阁的发想来源。

国文科考题出炉,今年考题多采流行文化,如热门电视剧《琅琊榜》也入题。